我校召开2024年春季开学工作部署会

发布日期:2024-02-27 作者:  来源:宣传部 浏览次数:

2月27日,我校在行政楼C201学术报告厅召开2024年春季开学工作部署会。党委书记王学民等全体校领导出席会议。校长刘建清主持会议。

会议回顾总结学校2023年工作,全面部署安排2024年工作,重抓落实推动“七大工程”加快落地见效,齐心聚力推进学校各项工作再上新台阶。并就新学期学生返校安全管理、教育教学、校园安全、后勤服务保障、意识形态等方面提出具体要求,确保开学工作平稳有序。

王学民在讲话中指出,2024年是我校实现高质量发展的关键之年。希望各单位凝聚推动高质量发展的共识和力量,牢固树立“不进则退、慢进也是退”的发展意识,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的奋进姿态,抢抓机遇、狠抓落实,全力推动各项工作全面起势、加快落地、早见成效,为全年工作打牢基础、争取主动。

王学民指出,要深刻理解和准确把握高质量发展的科学内涵,科学分析和正确认识学校发展面临的形势和主要任务。一要强化学习,提升综合能力素养。进一步增强理论武装,多渠道开展综合性学习。要在对标对表党中央决策部署和省委工作要求中把准事业重心,在贯彻落实学校“十四五”规划和第一次党代会精神中找准工作方向,把使命放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上。不断提高改革创新的能力、胜任工作的能力、破解难题的能力和服务师生的能力,真正成为工作的行家里手。二要锚定目标,提振干事创业精气神。要有“敢为”的责任担当,主动给自己“压担子”,勇于“挑担子”,当好“领头雁”“火车头”,团结和带动更多人担当作为。三要群策群力,科学高效推进工作落实。要充分发挥团队智慧,进一步对标对表完善工作方案,理清破解思路,创新工作举措,盯紧目标、拉高标杆,稳步推进,确保目标任务不折不扣抓落实下去。四要同心同德,涵养求真务实的工作作风。要坚持“有为才有位”的用人导向,坚持优者上、平者让、庸者下的管理机制。坚持把纪律和规矩挺在前面,敢于担当作为,努力营造团结和谐的工作环境。深入践行“一线工作法”,聚焦学校发展、师生关切的问题,找短板、出实招、促发展。

刘建清对全年重点工作进行了部署,并提出2024年我校工作的总体思路:2024年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和省第十二次党代会精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,凝聚发展共识,保持“识变”的战略清醒,提升“应变”的能力本领,增强“求变”的工作主动性,进一步强化责任担当,围绕省属高校高质量发展综合绩效考核总体要求,深入推进实施“七大工程”,不断提升学校核心竞争力,加快推进特色鲜明的高水平应用型大学建设步伐。

刘建清从七个方面对新学期重点工作作出部署:一是要以党的建设为引领,着力推进学校高质量发展。二是要以审核评估为抓手,着力提高人才培养质量。三是要以“三全育人”综合改革为目标,着力促进学生全面发展。四是要以学科建设为引擎,着力提升科研创新水平。五是要以师资队伍建设为根本,着力优化人才队伍结构。六是要以对外交流与合作为路径,着力提升社会服务能力。七是要以完善基础强保障为切入点,着力提升管理服务质量。

全体中层干部参加会议。