校训 校徽 校歌 学校宣传片
   首页   /   学校领导   /   机构人员   /   规章制度   /   学校校友   
当前位置: 首页>>党务党建>>正文
     
 
黄剑雄要求全力帮助罗祠片区打赢脱贫攻坚战
2019-12-11 09:27 韩涛  校园网

我校召开脱贫攻坚工作推进会

黄剑雄要求全力帮助罗祠片区打赢脱贫攻坚战

12月9日下午,我校脱贫攻坚工作推进会在行政楼A406会议室召开。会议总结了我校脱贫攻坚工作,就2020年如何打好脱贫攻坚战、做好学校定点扶贫工作进行了研究部署。校长黄剑雄出席并讲话。纪委书记高福斌、副校长王学民出席,学校各单位帮扶责任人、驻村工作队成员、石鼓村两委代表参加。王学民主持会议。

黄剑雄强调,荆楚理工学院的发展进步,离不开荆门各级党委政府和300万人民的大力支持和厚爱,学校理应倾情反哺、积极回馈,助力地方经济文化建设和社会事业发展,理应为罗祠片区的脱贫攻坚做出自己最大的贡献。学校党委一定按照中央、省委和市委要求,同心同德,披心相付,为取得罗祠片区脱贫攻坚战的最后胜利不懈努力。

黄剑雄指出,要全力以赴,扛起精准扶贫工作的责任。脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局。学校党委始终在思想上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把打赢脱贫攻坚战,作为一个光荣而重大的政治任务,切实按照省委、市委的工作部署,按照罗祠所需、学校所能的原则,举全校之力,智志双扶,久久为功。目前工作取得了阶段性的成绩。一是积极申报基础设施的建设项目,开展水电路厕以及虾稻联作土地整理等农业基础设施建设,改善了村民生产、生活条件;二是大力开展了脱贫产业项目建设,突出长远脱贫,推进生态养殖,实现贫困户稳定脱贫和持续发展;三是扎实开展了结对帮扶、社会扶贫网的对接工作,确保帮扶人与贫困户全面结对;四是全面落实扶贫政策,在落实健康扶贫、教育扶贫、危房改造、社会保障等方面持续发力;五是驻村工作队发扬了特别能吃苦、特别能战斗的精神,以坚定的信念、饱满的热情、务实的作风,四年多来驻扎奋战在扶贫工作第一线,充分发挥了驻村工作队的帮扶作用。

黄剑雄强调,要突出实效,助力罗祠片区打赢脱贫攻坚战。一是思想共识必须进一步统一。大学是家国情怀的培育之地和践行之所,社会服务是高校的重要职能之一。学校要与时代同脉搏,与社会同呼吸,将扶贫工作作为学校服务社会的重要抓手,全校各单位要及时校准思想行动和工作方法,与学校党委保持步调一致,对标要求,发挥自身优势,精准发力,确保扶贫工作取得实效。二是帮扶力量必须要进一步汇聚。脱贫攻坚作为一项系统性工程,要多方发力,需要强大的帮扶力量,建立起打赢罗祠片区脱贫攻坚工作的突击队。要进一步聚合高校富集的智力资源,形成强大的智力扶贫方阵。要加强横向合作项目的拓展,把产学研工作与罗祠片区脱贫攻坚工作深度融合,服务农村的产业发展。要尽可能联动社会资源、资金助力罗祠片区脱贫,加大效能合作的帮扶工作力度。三是工作重点必须进一步聚焦。在完成直接性帮扶和扎实做好同步小康工作的基础上,进一步着力“智志双扶”工作,扶贫工作重点要放在智力扶贫、教育扶贫、党建扶贫板块来展开,着眼于长效反贫困机制的形成。要始终以高标准抓好驻村工作队的党建工作,紧紧依靠村委会,健全党的基层组织。四是整改工作要进一步加强。整改工作要带着责任、带着任务、带着感情去做,全力以赴完成包联到户、脱贫攻坚工作。(审稿:裴金华)

关闭窗口
 
     
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图

地址:湖北省荆门市象山大道33号荆楚理工学院学校办公室 邮编:448000
联系电话:0724-2355828 传真:0724-2355639
版权所有 荆楚理工学院学校办公室